Страницы:1
динамика +, вопросы. пожелания к дополнению справки
 
здравствуйте!

по этому модулю появились следующие вопросы:

1-я группа вопросов. в опциях расчета по сравнению с предыдущими версиями появилась возможность задавать "скорость распространения сейсмического воздействия". в виду моего слабого знания теории по этому параметру и отсутствии описания этого параметра в справке лиры даже не могу грамотно сформулировать вопросы. где этот параметр учитывается в расчетной модели, на что он влияет? в каких уравнениях и в каком виде он фигурирует? он учитывается только при задании нагрузок в виде акселерограмм и сейсмограмм? или он участвует в расчетах при всех типах нагрузок, доступных в "модуле динамика +" (узловые сила и момент в зависимости от времени)? можно получить какие-нибудь ссылки на теорию? пока могу предположить, что он влияет на скорость распространения продольных усилий по длине стержневых кэ...

2-я группа вопросов. демпфирование. появились возможность задать следующие параметры: "логарифмический декремент колебаний" и "частота" (назовем эту вкладку первой).
2.1. можно математическое выражение/уравнение этого демпфирования? пока могу предположить, что имеется в виду Рэлеевское демпфирование...
2.2. что это за "частота"? какое значение нужно вводить?
2.2. по демпфированию есть еще вторая вкладка "демпфирование", где можно задать нагрузки... как это все соотносится с данными для первой вкладки? как математически описывается? какой физический смысл?

____________________________________

Предложение. Дополнить разделы справки в версии 10.4. Предлагаемый объем справки см. прилагаемые файлы.
 
 
примеры/образец в контексте содержания теоретического минимума для дополнения справки:

http://www.cae-club.ru/sites/default/files/users/files/2907/modelirovanie_dempfi­ruyushchih_svoystv_materialov_v_ansys.pdf

https://cloud.mail.ru/public/26b8fed8b90a%2F%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D­0%B0%D0%BF%D1%80.pdf
Изменено: - 17.10.2014 00:32:09
 
Здравствуйте,отвечу на первый Ваш вопрос:
учет скорости распространения волн для рассматриваемого здания приводит к увеличению перемещений и ускорений в некоторые моменты времени в 2 и более раз, что увеличивает интенсивность воздействия на 1 и более балла. Примерные значения скорости распространения волн можно посмотреть СП 14.13330.2011.
 
Учет волновых эффектов

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0CC4QFjAD&url=http%­3A%2F%2Fwww.cstroy.ru%2Ffiles%2Fvestnik%2Fobr-st.doc&ei=KrlAVOvEKsaaygP144DQAQ&usg=AFQjCNGz3WHZz0TeDqhvevEmwc­efpuhnmA&bvm=bv.77648437,d.bGQ&cad=rjt
 
Цитата
Примерные значения скорости распространения волн можно посмотреть СП 14.13330.2011.
спс, за ответ.

статья Мкртычева интересная. про такой эффект я знал, в свое время считал похожие задачки в nastrane. там в частности сейсмику приходилось моделировать за счет большой массы, к которой прикладывались акселерограммы. масса жестко связывалась с опорами сооружения.

т.е. на сколько я понял:
- введение параметра "скорость распространения сейсм. воздействия С" позволяет уточнить используемый в пк лира предыдущий подход, когда в каждый узел модели прикладывается одинаковая акселерограмма, что в теории соответствовало С=беск. большая величина. такое новшество и есть "эффект хлыста", о котором упоминается в новых возможностях 10-й версии.

но в целом такой уточненный подход, при котором задается С = некая конкретная величина, является приближением к "методу большой массы", но вовсе не его полным эквивалентом?

- скорость распространения продольных волн по сооружению можно в определенном приближении принять равной скорости распространения сейсм. волн в грунтах, которые в частности указаны в табл. 1 СП 14.13330.2011?
Изменено: - 17.10.2014 13:07:02
 
Скорость распространения волны определяется, как экспериментальным путем,так же возможно определить по формулам. Демпфирование считается методом Рэлея. Частоту нужно взять из расчета на сейсмическое воздействие, для наихудшей формы колебаний и задать в Динамике.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров