Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Возможности моделирования и анализа

Страницы:12След.
Возможности моделирования и анализа, На примере одного объекта показать возможности моделирования и анализа расчетной схемы
 
Уважаемые форумчане. Решил на примере одного объекта показать возможности по редактированию, моделированию и анализу конструкций. Объект первоначально разрабатывался (и разрабатывается) зарубежными компаниями, но, когда доходит дело до возможности производства конструкций в России, то возникают проблемы, связанные с низкой проработанностью рабочей документации. За рубежом принято отдавать документацию подрядчику, который будет отвечать за производство металлоконструкций и их изготовление на стадии концепт-дизайна, т.е. набросаны схемы, указаны сечения, ну и могут быть даны таблицы с усилиями. Далее, разработкой рабочей документации начинает заниматься конструкторское бюро подрядчика.
В России на заводы МК принято передавать уже довольно хорошо проработанную документацию, по которой можно разрабатывать чертежи КМД (ну, с доработкой, конечно, но не с полной разработкой КМ -> КМД).
Закончу лирическое отступление. Ниже показана переданная заказчиком геометрическая схема :) из которой будем делать модель, ну и то, как она должна выглядеть в их представлении. Замечу, что ЖБ уже сделан и мы будем выполнять только часть КМ.

Полученная от заказчика геометрическая схема


Качество геометрической схемы
 
Сейчас идет процесс исправления геометрической схемы, выправление геометрии, нахождение коллизий и т.д. Пока только геометрическое моделирование (без применения архитектурных элементов).
Возникает вопрос, как довольно быстро выполнить пересечение "недотянутых" объектов. Выберем узлы, которые необходимо дотянуть и воспользуемся командой "Перемещение". Далее, есть два варианта: 1) в простом случае можно "использовать смещение"
(Изображение удалено)
2) В более сложных случаях удобно использовать "точки вставки". Подведя курсор к узлу, который будем использовать как базовый для перемещения, на правой кнопке мыши выберем "Установить точку 1"
(Изображение удалено)

Далее просто перемещаем курсор мыши к первоначальному узлу (который хотели переместить)
(Изображение удалено)

Далее, выбираем пересекшиеся элементы и выполняем команду "Пересечение фрагментов сети КЭ". Выделенные элементы пересекуться

(Изображение удалено)
(Изображение удалено)

Если пересечение не произошло, то, скорее всего элементы лежат в разных плоскостях - тогда может помочь команда "Перемещение" -> "Притянуть к плоскости". Выбираем узлы, используем правую кнопку мыши над теми узлами, которые являются базовыми для желаемой плоскости, к которой будем притягивать. Выполняем команду и снова пробуем пересечь КЭ.

Надеюсь, за сегодняшний день выправить всю геометрию.
 
За один день выправить геометрию не получилось  :(  . Настолько некачественную геометрию вижу в первый раз.
Ладно, геометрию в общем, более-менее сделал. Теперь посмотрим качество сетки (построим гистограмму по длинам элементов и соответственно, почистим места с наиболее некачественной геометрией).
Предварительно, перед этим с помощью команды "Пересечение фрагментов сети КЭ" выполнили пересечение элементов, затем "упаковку" для удаления вырожденных КЭ, объединения совпадающих узлов.

Выполняем команду "Анализ геометрии"
(Изображение удалено)

Видим, что у нас есть элементы с длиной всего в несколько миллиметров.
Используем "Фильтр"
(Изображение удалено)
Выбраны 38 КЭ. Теперь можно смотреть, что с этими элементами делать. Применяем последовательно команды "Выбрать узлы выделенных элементов" и "Выбрать элементы с выделенными узлами"
(Изображение удалено)
Видно, что довольно много элементов имеет контакты с "плохими" КЭ. Ну что же - будем править (перемещать, удалять, объединять).
Изменено: - 12.07.2018 17:53:47
 
Геометрия выправлена. "Плохие" КЭ вычищены.
Теперь проверим на наличие "отвалившихся" элементов - для чего я это делаю? Схема большая, много стержневых элементов, геометрия сложная, создана на основе переданного файла DXF. Как бы я не "вычищал" модель, без предварительного тестового прогона расчета, определить наличие геометрически изменяемых элементов в данной схеме невозможно.

Для такой проверки необходимо выполнить всего несколько действий:
1) Задать закрепление опор - по проекту;
2) Назначить любое сечение всем КЭ элементам;
3) Назначить любой материал;
4) Задать собственный вес на элементы (или любую единичную нагрузку).

При этом пока не назначаем шарниры в элементах.

Запустить на расчет.
В результате всего 5 узлов не имеют связей - т.е. КЭ не связаны с общей схемой.


Лира 10 автоматически открывает блокнот если были какие-либо проблемы с расчетом.
Вполне приличный результат. Подправляем геометрию.
Все, рабочий день окончен.
 
Наверное, многие помнят как не очень удобно было назначать шарниры в Лире 9.6 (это касалось по большей части того момента, когда необходимо было назначить шарнир только с одного конца элемента). Приходилось включать отображение местных осей элемента, затем смотреть - для начала или конца примыкания к узлу назначать шарнир. А если к одному и тому же узлу приходили стержневые элементы у одного из которых шарнир нужен на конце примыкания, а у другого на начале, то казалось бы простую операцию приходилось выполнять довольно долго.
В Лире 10 разработчики сделали замечательную функцию - теперь можно назначить шарнир на выделенный элемент, примыкающий к выделенному узлу:

Далее, указываем политику назначения шарнира:

Вот и все - шарниры назначены. Не надо отслеживать местные оси элементов
 
Как быстро повернуть локальные оси элементов если угол поворота не известен? В Лире 9.6 можно было локальные оси сонаправить на определенный узел (при этом необходимо было вручную ввести координаты данного узла). В 10й версии разработчики упростили данную задачу, теперь при использовании команды "Локальные оси стержня" достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши над узлом, в сторону которого необходимо сонаправить локальные оси стержня и установить выбранный узел в
качестве вспомогательного.
 
Уважаемый LexD! С нетерпением жду продолжения!
 
Уважаемые господа! Я обязательно продолжу данную тему, сейчас только немного "разгребусь" на работе. Если есть какие вопросы по моделированию, пишите, постараюсь ответить.
 
Со своей стороны могу только пожелать успехов!
 
Добрый день.
Небольшое пожелание разработчикам:
Было бы неплохо задействовать клавишу ENTER для применения действия(назначения)  8)  , очень много времени на это уходит, особенно для тех, кто привык работать с клавиатурой.
Страницы:12След.


ПК ЛИРА 10 от 112 000 руб. для малого бизнеса и ИП
Для поддержки предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей «Лира софт» устанавливает сниженные тарифы на приобретение расчетного комплекса ЛИРА 10
20 октября 2020
ЛИРА софт приглашает на форум «ИНТЕРОНСТРОЙ»
20 октября 2020 в рамках Форум 100+ состоится Международный форум конструкторов строителей и инженеров расчётчиков 100+ «ИНТЕРКОНСРОЙ».
09 октября 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров