Расчет железобетонных конструкций в соответствии с СП 63.13330.2012

Страницы:1
Расчет железобетонных конструкций в соответствии с СП 63.13330.2012, Протокол расчета железобетонных конструкций
 
Добрый день!
В связи с отсутствием полного описания по данному вопросу в справке Лиры прошу подсказать следующее:

При прохождении экспертизы эксперт требует представить разъяснения (подтверждение) о том, как ЛИРА 10.4 осуществляет расчет пластинчатых (железобетонных) элементов в соответствии с требованиями СП 63.13330.2012 (п. 8.1.53 - 8.1.59)
Прошу сообщить где в протоколе расчета возможно увидеть выполнение расчета с учетом требований данного пункта СП?

Интересует проверка назначенного армирования и подбор армирования.
Спасибо!
 
Добрый день, Денис!
Доказательством реализации этих пунктов служит сертификат соответствия, в котором они прописаны. Сертификат можно скачать на нашем сайте. В протоколах эта информация не отображается.
 
не удовлетворяет, увы. Есть эксперты в нашей необъятной...

В каком документе (в том же сертификате или справке ЛИРЫ) сказано, что эти расчеты выполняются однозначно? Просто как факт.
Может быть, официальное письмо с аналогичным запросом уже есть у вас в истории?
 
найдено в сертификате. благодарю!
 
Вопрос с документальным подтверждением ясен. Бумага, подтверждающая выполнение расчетов в соответствии с пунктами СП, имеется.

Вопрос в практике.

Для подбора арматуры в КЭ стен установлена "нижняя" граница армирования (то есть то, с которой необходимо начинать подбор арматуры после статического расчета).
Эта граница обозначена ф12ш200.
По результатам подбора арматуры ЛИРА показывает, что такая арматура и подобрана, проблем нет. Назначайте в проектных решениях именно такую арматуру - ф12ш200.

Но, если выполнить проверку данной арматуры, то есть ряд элементов, в которых требование по прочности не обеспечено.

Прошу разъяснить, как (почему) такое может быть? Ведь в этих элементах требуемая по расчету арматура определяется как ф12ш200.

Поясняющие изображения здесь: https://drive.google.com/open?id=1vhvz-1tTObfI2vD5WOtMxGqAF4gRL4zp
 
Денис, присылайте задачу на support, посмотрим.
 
Встала необходимость в идентификации верного значения относительных деформаций бетона в стеклопластбетонной конструкции с предварительно напрягаемой композитной арматурой, при действии длительных нагрузок. Данные конструкции рассчитываются, на данный момент, согласно СП 295.1325800.2017, который отправляет нас лёгкой рукой последователей НИИЖБа на текущий СП 63.13330.2018, где эту величину велено определять согласно таблице 6.10, где сказано, что относительные деформации тяжелого, мелкозернистого и напрягающего бетона при продолжительном действии нагрузки определяются согласно относительной влажности
воздуха окружающей среды,.
Итак, вопрос прост, но всё же, терминология не даёт покоя. Что же подразумевается под напрягающим? Ведь не он напрягает, а ЕГО напрягает, арматура... Спасибо.
Изменено: - 26.03.2023 17:48:27
 
Добрый день! Наверное имелось ввиду напрягаемого бетона. Рекомендую попробовать уточнить у авторов норм.
Страницы:1

ЛИРА софт на Russian BIM Days: Навигатор по устойчивым конструкциям
Присоединяйтесь к ЛИРА софт на серии вебинаров Russian BIM Days, организованных ИЕСОФТ совместно с Академией Осознанного Проектирования.
22 февраля 2024
ЛИРА софт на BuildingSkinRussia 2024: Практики моделирования фасадных систем
Алексей Колесников, технический директор ЛИРА софт, выступит 29 февраля в 13:30 на площадке Amber Plaza в рамках конференции «IT в архитектуре и строительстве. Вызовы 2024».
20 февраля 2024
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Коллектив ЛИРА софт поздравляет вас с наступающим новым годом!
Мы хотим выразить признательность за наше партнерство в уходящем году. Ваш интерес и доверие к нашему продукту стали источниками неиссякаемой мотивации для нашей команды. Благодаря вам мы развиваемся и становимся лучше!
28 декабря 2023
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров