Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Изменение высоты нескольких архитектурных элементов

Страницы:1
Изменение высоты нескольких архитектурных элементов
 
Здравствуйте!
На этапе создания расчетной схемы из архитектурных элементов возник вопрос об изменении высоты этажа. Без индивидуальной работы с каждым вертикальным архитектурным элементом не нашел способ изменить высоту этажа. Как можно одновременно изменить высоту колонн, диафрагм, заданных архитектурными элементами?
 
Здравствуйте! Изменить высоту диафрагм (стен) и других элементов можно с помощью функции "Масштабирование". "Правка"-" Масштабировать фрагмент"- использовать три коэффициента. Если нужно уменьшить высоту этажа (по оси Z) Kx, Ky ставите 1, Kz ставите на сколько масштабировать. Скорее всего у Вас колонны созданы единым стержнем по высоте, тогда нужно опустить Элементы на этажах,  переместить плиты перекрытия на эту же высоту, затем колонны притянуть к плите покрытия.

https://yadi.sk/i/XuU2URm4gATDj
Изменено: - 22.04.2015 16:01:32(Не отобразилась картинка)
 
Спасибо, Роман Николаевич!
Жаль что масштабируется все, в.т.ч. и проемы, которые нужно править потом руками. Нет возможности перемещения отдельной линии контура архитектурной пластины? И после выполнения операции масштабирования, она не заносится в стек активных режимов.
 
Перемещение элементов осуществляется за узлы, т. к. на данный момент архитектурные элементы не имеют узлов, как конечные элементы, поэтому такие операции для них выполняются путем масштабирования, или редактированием отдельного элемента. Линия, как вы ее называете или грань архитектурного элемента в отдельности от архитектурного элемента не существует. Что бы не редактировать проемы, будет проще не масштабировать, эти элементы, а после перемещения плиты перекрытия притянуть вершины этих пластин к плоскости плиты.
 
Вариант 1 - редактирование координат:

Подходит для арх-элементов с проемами.

1. Жмете "очки" - Информация об узле или элементе, тыкаете в нужный арх-элемент;


2. Жмете "..." в строке "Координаты" и меняете координаты по любым направлениям сколько Вашей душе угодно. После корректировки ОБЯЗАТЕЛЬНО применить изменения, иначе все сбросится;




3. Обязательно применить изменения и в этом окне, иначе не применится.



Вариант 2 - редактирование арх-элементов.

Подходит для любых арх-элементов, с проемами и без.

1.  Создаете арх-элемент который нужно вычесть или нарастить.



2. Далее просто. Выбираете оба элемента ->> панель Архитектурные элементы ->> Редактирование ->>  Разность.
На выходе получаем вот это чудо.


Ну и Вариант 3, который предложил Роман, с масштабированием по Z, подойдет только там где нет проемов, да к стержневым элементам.
 
День добрый. Появилось ли за последние 5 лет, более удобный способ редактирования высоты этажа созданного из архитектурных элементов ? Аналогичная ситуаций высота первого этажа 7,5 м , высота второго этажа 4,0 м.  
 
Владислав, добрый день. Мы сейчас тестируем ПК ЛИРА 10.12, буден доступен еще один способ редактирования, позже продемонстрируем в презентациях. Следите за новостями!
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров