Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Учебное пособие

Страницы:1
Учебное пособие
 
Здравствуйте, уважаемые разработчики!
В сертификате соответствия на последней странице указана следующая книга:
ПК ЛИРА 10.4. Теоретические основы. Примеры расчёта и проектирования. Учебное пособие, редакция 1.0, 283. с.
Есть ли возможность приобрести или скачать её?
И ещё вопрос. Планируете ли вы подобно вашим конкурентам (ЛИРА-САПР 2013 R4) выпустить свободно распространяемую версию (либо же на льготных условиях) ПК ЛИРА 10.Х для студентов?
 
Цитата
Митрошин Василий Александрович пишет:
И ещё вопрос. Планируете ли вы подобно вашим конкурентам (ЛИРА-САПР 2013 R4) выпустить свободно распространяемую версию (либо же на льготных условиях) ПК ЛИРА 10.Х для студентов?
Василий Александрович, здравствуйте!

От имени всей нашей команды, благодарю Вас за проявленный интерес.

Для ответа по существу вопроса про свободно распространяемую версию нужно определиться с тем, «что есть что», «что уже давно есть у нас» и «что еще будет необходимо и достаточно для студентов».

«Что есть что»
Повторять шаги конкурентов - вводить в заблуждение терминологией, считаем нецелесообразно. Ловкое манипулирование терминами, можно видеть из описания этой самой «свободно распространяемой версии» и обсуждения на dwg.ru - как объективных, так и искусственных ограничений САПР 2013 R4. В дополнении можно ознакомиться с общепринятой терминологией - Свободное программное обеспечение, Свободная лицензия.

«Что уже давно есть у нас»
В настоящее время есть демонстрационная версия ПК ЛИРА всех версий десятого поколения, демонстрационная версия несет ряд ограничений и предназначена исключительно для ознакомления с функционалом нашей разработки. Таким образом, предназначение версии (лицензии) определяет ее название – «демонстрационная». Более того демонстрационная версия является полноценным просмотрщиком (вьюером) уже выполненных расчетов.

Для обучения студентов, в рамках учебной программы ВУЗа есть специальное предложение (льготные условия) - ЛИРА 10.4 Full для ВУЗов.

«Что еще будет необходимо и достаточно для студентов»
В настоящий момент проходит финальное «рецензирование» методическое пособие для студентов «Введение в ПК ЛИРА 10.х». Все примеры и контрольные задания этого пособия могут быть выполнены в рамках демонстрационной версии.

При всем выше приведенном, раз возник такое вопрос, то есть причины его возникновения – как я понимаю это существующие ограничения демонстрационной версии. Мы готовы к конструктивному диалогу и открыты для Ваших предложений по снижению ограничений демонстрационной версии.

С уважением, Дмитрий.
 
Цитата
Митрошин Василий Александрович пишет:
В сертификате соответствия на последней странице указана следующая книга:
ПК ЛИРА 10.4. Теоретические основы. Примеры расчёта и проектирования. Учебное пособие, редакция 1.0, 283. с.
Есть ли возможность приобрести или скачать её?
Василий Александрович, для сертификации было заявлено учебное пособие на правах рукописи, мы завершаем внесение корректировок от наших рецензентов и готовим к печатному изданию редакцию 2.0.

В настоящее время для освоения интерфейса и получения навыков решения типовых (массово встречающихся) поверочных задач в  ПК ЛИРА десятого поколения опубликованы:
- Быстрый старт ПК ЛИРА 10;
- Видео примеры;
- Записи вебинаров (ПК ЛИРА 10 в задачах, Механика конструкций, Шпаргалки конструктора);

Возможно прохождение очных курсов по многоуровневой системы обучения ПК ЛИРА десятого поколения.

С уважением, Дмитрий.
 
Цитата
Жулковский Дмитрий пишет:
При всем выше приведенном, раз возник такое вопрос, то есть причины его возникновения – как я понимаю это существующие ограничения демонстрационной версии. Мы готовы к конструктивному диалогу и открыты для Ваших предложений по снижению ограничений демонстрационной версии.
Здравствуйте! Если говорить о демонстрационной версии как о демонстрационной версии, то не хватает как минимум редактора грунта (с ним связаны большинство задач по жб - нужно непременно оценить его удобство), хотя я бы был не против открытия дополнительных модулей (Динамика+ и т.д.).
В реальности, демка используется и для других целей. К примеру, в компаниях с развитой политикой конфиденциальности, нет возможности использовать интернет, отправлять схемы в службу поддержки и т.д. - единственный способ пообщаться с поддержкой - прийти домой, создать тестовую схему в демке Лире и отправить ее в поддержку. Т.к. демка, как правило, не справляется (по размерности и функционалу) - проблемы приходится объяснять на пальцах. Так что многие уже официальные пользователи были бы рады расширению функционала демки в любом направлении.
С уважением, Алексей.
 
Цитата
Жулковский Дмитрий пишет:
вводить в заблуждение терминологией, считаем нецелесообразно. Ловкое манипулирование терминами, можно видеть из описания этой самой «свободно распространяемой версии» и обсуждения на dwg.ru - как объективных, так и искусственных ограничений САПР 2013 R4. В дополнении можно ознакомиться с общепринятой терминологией
Добавлю только про Лиру-САПР - хоть и являюсь официальным их пользователем тоже, скачал попробовать эту версию - неописанных ограничений там не так уж много - со своей задачей эта версия прекрасно справится.

Каким образом конструктор выберет себе ПО? Он не сможет ограничиться демкой. Ему нужно будет выполнить пару проектов от начала до конца - это единственный способ понять пригодность ПО. Именно по этой причине (я не детально исследовал проблему - не моя специальность, но из общения с десятками коллег получается именно так) SCAD и старая Лира 9.6, а теперь и Лира-САПР (первые имели пиратские версии, последняя - довольно функциональную свободную) - имели и будут иметь такую популярность. При приобретении ПО чаще спросят именно конструктора - что брать? И немногие назовут такое ПО, как MicroFe (у которой нет даже демки). Назовут то, в чем работали - доводили проекты до конца.

Кстати, с западным ПО в этом плане проще - они дают в пользование неограниченное по функционалу ПО на временное пользование (это либо очень длинный срок, либо короткий но с возможностью неоднократного продления). Как пример - Sofistik или ETABS. Ведь только на реальных задачах можно сделать какие то выводы. Однопролетная балочка по трудозатратам во всех программах будет одинакова...

p.s. а еще бытует мнение, что отсутствие демки, либо демка с минимальным функционалом может косвенно говорить о том, что полнофункциональная версия может отпугнуть пользователя своим низким качеством - знаю некоторых коллег, рассуждающих именно так - кто знает сколько их реально...  
 
Иван Иванович, здравствуйте.

Спасибо за ваше мнение, мы учтем его в нашей работе.

Для знакомства с нашей разработкой (ПК ЛИРА десятого поколения) есть достаточно много способов:

- подробное описание функционала и нововведений в актуальной версии;

- презентация ПК ЛИРА, выездная или он-лайн, оформить заявку;

- демонстрационная версия, пожелания по снижению ограничений принимаются;

- тестирование ПК ЛИРА 10.4 (краткосрочное, среднесрочное), в случае необходимости более глубокого ознакомления с полным функционалом с предоставлением резюме по тестированию, оформить заявку;

- вебинары и записи решения примеров/задач;

- отлаженная служба технической и инженерной поддержки, форум, ваши вопросы - наши ответы;

- опытная эксплуатация (среднесрочная, долгосрочная), при соблюдении ряда условий;

- многоуровневая система обучения: Быстрый старт, Базовый курс, Продвинутый курс, Специализированный курс экспертов государственных и негосударственных экспертиз, и т.д.;

- регулярное обучение:
-- Базовый курс - 20-24 июля 2015, 7-11 сентября 2015;
-- Продвинутый - 27-31 июля 2015, 17 - 21 августа 2015, и.т.д.

Если все (или часть) выше описанного не позволяет принять решение о использовании именно нашей разработки (ПК ЛИРА 10.4) то готовы рассматривать дополнительные методы и способы. Как правило (это уже наша статистика) этого более чем достаточно, но повторюсь – мы готовы к совершенствованию и ждем конкретных предложений.

Еще раз благодарю за ваше мнение и возможность подробно рассмотреть данную тему.
 
Добрый день.

Есть ли новости по "ПК ЛИРА 10.4. Теоретические основы. Примеры расчёта и проектирования. Учебное пособие, редакция 2.0"?  
 
Сергеев Алексей Юрьевич, добрый день! В настоящее время пособие готовится ускоренными темпами, в ближайшее время будет выпущено.
Страницы:1


ПК ЛИРА 10 от 112 000 руб. для малого бизнеса и ИП
Для поддержки предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей «Лира софт» устанавливает сниженные тарифы на приобретение расчетного комплекса ЛИРА 10
20 октября 2020
ЛИРА софт приглашает на форум «ИНТЕРОНСТРОЙ»
20 октября 2020 в рамках Форум 100+ состоится Международный форум конструкторов строителей и инженеров расчётчиков 100+ «ИНТЕРКОНСРОЙ».
09 октября 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров