21. Преобразование результатов расчёта в исходные данные

Страницы:1
21. Преобразование результатов расчёта в исходные данные, В заметке рассматриваются различные варианты использования функции преобразования результатов расчёта в исходные данные.
 
Добрый день, коллеги! Мы продолжаем освещать различные актуальные проблемы и рассматривать новые функции ПК ЛИРА 10.4, которые очень полезны, но многие пользователи не знают об их существовании.

Одной из таких полезных функций является функция «Преобразование результатов расчета в исходные данные».

Данная функция становится доступна после проведения расчёта. Она расположена во вкладке «Результаты» > «Преобразовать результаты в исходные данные».

Команда преобразования результатов расчета в исходные данные содержит в себе несколько вариантов преобразования (рис. 1):
  1. Преобразование в нагрузки в исходные данные;
  2. Преобразование в Pz;
  3. Преобразование подобранных сечений.


Рис. 1. Меню преобразования результатов расчета в исходные данные

Для всех типов преобразования доступна политика назначения:
  • Для всех узлов/элементов;
  • Для выделенных узлов/элементов.
Политика назначения подразумевает выбор элементов, в которых будут производиться те или иные преобразования.
Разберем подробнее каждый вариант применения функции преобразования результатов в исходные данные.

Скачать демо-версию ПК ЛИРА

1. Преобразование нагрузки в исходные данные

Этот инструмент позволяет преобразовать в исходные данные перемещения, инерционные силы и реакции.
Для выполнения такого преобразования необходимо сначала вывести на экран соответствующую информацию.
Например, преобразуем инерционные силы в исходные данные. Для этого необходимо выбрать форму колебаний и вывести инерционные силы (рис. 2).


Рис. 2. Вывод инерционных сил

После чего, переходим в команду Преобразование результатов в исходные данные. В политике назначения выбираем для каких узлов мы хотим преобразовать результаты и нажимаем преобразовать. При этом, программа выдаст сообщение о создании нового загружения. Перейдем теперь в исходные данные и выберем вновь созданное загружение. Из рисунка 3 видно, что в загружении появились статические нагрузки, соответствующие инерционным силам.


Рис. 3. Переданные нагрузки в исходные данные
2. Преобразование в Pz

Данная функция была создана для уточнения нагрузки на грунт в модуле Грунт. Она позволяет задавать в первом приближении любое значение Pz, не беспокоясь о правильности расчёта коэффициентов постели. Для преобразования отпора грунта Rz в нагрузку на грунтовое основание Pz необходимо зайти в результаты по пластинам и выбрать усилие Rz (рис. 4).


Рис. 4. Преобразование Rz в Pz

После преобразования выдается сообщение о проценте изменения нагрузки. Чем он меньше, тем точнее будут результаты расчёта коэффициентов постели. Обычно требуется не больше 2-х итераций для получения точных значений.
После преобразование нагрузок переходим в исходные данные и пересчитываем коэффициенты постели и саму задачу.

3. Преобразование подобранных сечений

Данную функцию можно применять для нескольких целей:
  • Для проверки подобранных сечений и пересчета схемы с учетом подобранных сечений;
  • Для физически нелинейного расчёта с учётом отдельной работы бетона и арматуры.
Для осуществления преобразования необходимо сначала произвести расчёт конструирования.
Затем выбрать элементы, для которых необходимо произвести преобразование, выбрать силовой критерий и нажать кнопку преобразовать (для металла или железобетона, в зависимости от задачи) (рис. 5).


Рис. 5. Преобразование сечений

Перейдя в исходные данные, мы увидим, что в редакторе сечений появилось множество новых сечений (рис. 6), при этом, все сечения были автоматически назначены элементам расчётной схемы.


Рис. 6. Обновленные сечения

Обратим внимание, что в параметрах жб пластины уже назначены площади армирования.

Конечно, в данном примере не совсем удобно, что каждым элементам решетки были назначены свои сечения, но в этой задаче не использовалась унификация элементов.

Следите за нашими новостями и оставляйте комментарии на форуме.
Страницы:1

Вебинар: Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
03 октября 2022
Базовый курс ЛИРА 10 во Владивостоке 17-21 октября
Приглашаем на первый курс ЛИРА 10 на Дальнем Востоке
05 сентября 2022
Запись докладов по сейсмостойкому строительству
Делимся материалами с III Международной научнопрактической конференции по сейсмостойкому строительству в г. Бишкек
10 августа 2022
Список Eurocodes, реализованных в ЛИРА 10
В версии 10.12 мы существенно расширили функционал по Eurocodes. Предлагаем ознакомиться с описанием выполняемых конструктивных расчетов, а также скачать полный перечень реализованных положений
02 августа 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчет стальных конструкций на сейсмические воздействия
Рассмотрим особенности расчета и теоретические аспекты, объясняющие те или иные пункты в нормах проектирования.
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Все записи вебинаров