24. Расчет армирования ленточного фундамента

Страницы:1
24. Расчет армирования ленточного фундамента, В заметке рассматривается возможность сбора нагрузки на ленточный фундамент для расчёта армирования
 
В данной заметке рассмотрим алгоритм расчета армирования ленточного фундамента в ПК ЛИРА 10.
Рабочим армированием монолитного ленточного фундамента является нижнее армирование поперек направления ленты. Для подбора армирования необходимо рассчитать схему консольно работающей балки, нагрузка на которую равна реактивному давлению грунта:
Значения давления Pmax, Pmin рассчитывается согласно формуле (5.11) СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» (формула, упрощенная без учета давления грунта над подошвой фундамента).
где:
N
– сумма вертикальных нагрузок на фундамент, тс
A
– площадь фундамента, м2 (для ленточного фундамента длина сечения 1м)
M
- момент от равнодействующей всех нагрузок, действующих по подошве фундамента
W
- момент сопротивления площади подошвы фундамента, м3 (для ленточного фундамента длина сечения 1м) , где b – ширина ленты, а l = 1m

Скачать дистрибутив ПК ЛИРА

Моделируя ленточный фундамент в программном комплексе ЛИРА 10.4, можно получить данные продольного усилия и изгибающего момента. Для расчета армирования ленточного фундамента необходимо использовать стержневой элемент, ширина которого равна ширине сечения фундамента. Стержневым элементам необходимо назначить коэффициент постели С1, уточняя в дальнейшем его значение в модуле Грунт. Рассчитав задачу, продольное усилие покажет эпюра Rz от комбинации:


Изгибающие моменты в основании можно получить анализируя узловые реакции по соответствующему направлению (узлы ленты должны быть закреплены от поворота в плоскости перпендикулярной направлению ленты). Нельзя также забывать, что момент будет выведен с учетом шага триангуляции (например, если шаг сетки КЭ 0,5м, то реакцию крутящего момента необходимо умножить на 2).

Далее, подставляем в формулу расчета P и вычисляем арматуру по схеме консольно работающей балки!

Более подробно данную тему мы рассматривали на прошедшем вебинаре "Расчет армирования монолитного ленточного фундамента".

Следите за нашими новостями и оставляйте комментарии на форуме.

 
Добрый день! Спасибо за полезную статью.
Есть неточность в построении эпюры, при разных Pmax/min, как показано на рисунке, момент на опоре - слева будет больше момента на опоре-справа
Изменено: - 26.02.2016 13:27:26
Страницы:1

Базовый курс ЛИРА 10 во Владивостоке 17-21 октября
Приглашаем на первый курс ЛИРА 10 на Дальнем Востоке
05 сентября 2022
Запись докладов по сейсмостойкому строительству
Делимся материалами с III Международной научнопрактической конференции по сейсмостойкому строительству в г. Бишкек
10 августа 2022
Список Eurocodes, реализованных в ЛИРА 10
В версии 10.12 мы существенно расширили функционал по Eurocodes. Предлагаем ознакомиться с описанием выполняемых конструктивных расчетов, а также скачать полный перечень реализованных положений
02 августа 2022
Базовый курс ЛИРА 10: скидки, расписание и очный формат
В связи с большим количеством желающих, мы будем проводить базовый курс каждый месяц. Теперь мест хватит всем!
16 июня 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчет стальных конструкций на сейсмические воздействия
Рассмотрим особенности расчета и теоретические аспекты, объясняющие те или иные пункты в нормах проектирования.
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Все записи вебинаров