Общие положения
Первые опыты применения композитной арматуры относятся к 70-м годам прошлого века. В силу различных причин в СССР такая композитная арматура не пользовалась большим спросом, хотя в западных странах используется достаточно активно. В настоящее время Российские строители все активнее перенимают опыт западных коллег, в том числе по использованию композитной арматуры в строительстве. Сейчас композитную арматуру начинают использовать все чаще, благодаря ее плюсам: композитная арматура отличается стойкостью к коррозии и агрессивным средам, что значительно увеличивает долговечность конструкций; обладает низкой теплопроводностью, что позволяет избежать появления мостиков холода; сравнительно невысокая стоимость и т.д.
К недостаткам можно отнести следующие:
- Низкий модуль упругости.
- Хрупкость и не пластичность.
- Низкая пожаростойкость.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 493/пр в СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции» были внесены изменения, касающееся расчёта и проектирования конструкций с применением композитной арматуры. Появилось приложение Л «Расчёт конструкций с композитной полимерной арматурой».
Согласно ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия», композитная арматура имеет следующую классификацию:
АСК – стеклокомпоизтная;
АБК – базальтокомпозитная;
АУК – углекомпозитная;
ААК – арамидокомпозитная;
АКК – комбинированная композитная.
Как говорилось выше, все расчётные положения для арматуры композитной полимерной (АКП) изложены в СП 63.13330.2012, приложение Л. В ПК ЛИРА 10.6 были реализованы положения, полностью отвечающие указанному нормативному документу.
Мы не будем здесь подробно рассматривать все расчётные положения приложения Л, в ПК ЛИРА 10.6 они реализованы в полном соответствии с нормативным документом, здесь лишь отметим одно значительное:
Л.2.5 Расчетное значение сопротивления АКП сжатию следует принимать равным нулю.
Это говорит о том, что композитная арматура в расчётах будет подбираться только при растяжении, это положение реализовано в ПК ЛИРА, и расчётчик должен об этом знать.
Данное положение, на наш взгляд, кажется весьма странным, т.к. в том же ГОСТ 31938-2012, в таблице 4 приводятся характеристики АКП, и предел прочности при сжатии для всех типов композитной арматуры принимается не менее 300 Мпа.
Реализация в ПК ЛИРАРассмотрим теперь функционал задания АКП в ПК ЛИРА 10.6.
Параметры проверки/подбора железобетонных сечений с применением АКП задаются в параметрах конструирования.
1. Заходим в параметры конструирования.
2. Выбираем железобетонные элементы, например ж. б. пластина по СП 63.13330.2012.
3. Нажимаем левой кнопкой мыши на класс арматуры (рис. 1)
Рисунок 1. Выбор в параметрах конструирования композитной арматуры
4. Для выбора класса арматуры необходимо нажать на соответствующий список (рис. 2).
Рисунок 2. Выбор класса композитной арматуры
Для вывода характеристик выбранной арматуры следует нажать на соответствующую кнопку.
Рисунок 3. Характеристики композитной арматуры.
Редактирование базы данных материалов
Если характеристики арматуры отличаются от той, что содержится в базе данных ПК ЛИРА, можно внести в базу данных собственные материалы, сохранить новую базу и использовать в дальнейшем.
Для создания новой базы данных материалов необходимо зайти в редактор материалов и нажать на кнопку «Редактор базы данных». Далее в появившейся таблице выбираем таблицу композитной арматуры. Проще всего скопировать уже существующий сортамент и вносить изменения в нем, для этого необходимо нажать соответствующую кнопку и ввести название добавляемого нового сортамента (рис. 4).
Рисунок. 4. Создание пользовательского сортамента композитной арматуры.
Таким образом мы рассмотрели вопрос расчёта железобетонных сечений с применением композитной арматуры в ПК ЛИРА 10.6, что открывает для конструкторов новые возможности по проектированию и расчёту.