Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

41. Расчёт композитной арматуры в ПК ЛИРА 10.6

Страницы:1
41. Расчёт композитной арматуры в ПК ЛИРА 10.6, В заметке рассматриваются особенности задания исходных данных при расчете конструкций, армированных композитными материалами.
 
Общие положения

Первые опыты применения композитной арматуры относятся к 70-м годам прошлого века. В силу различных причин в СССР такая композитная арматура не пользовалась большим спросом, хотя в западных странах используется достаточно активно. В настоящее время Российские строители все активнее перенимают опыт западных коллег, в том числе по использованию композитной арматуры в строительстве. Сейчас композитную арматуру начинают использовать все чаще, благодаря ее плюсам: композитная арматура отличается стойкостью к коррозии и агрессивным средам, что значительно увеличивает долговечность конструкций; обладает низкой теплопроводностью, что позволяет избежать появления мостиков холода; сравнительно невысокая стоимость и т.д.

К недостаткам можно отнести следующие:
  • Низкий модуль упругости.
  • Хрупкость и не пластичность.
  • Низкая пожаростойкость.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 493/пр в СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции» были внесены изменения, касающееся расчёта и проектирования конструкций с применением композитной арматуры. Появилось приложение Л «Расчёт конструкций с композитной полимерной арматурой».

Согласно ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия», композитная арматура имеет следующую классификацию:

АСК – стеклокомпоизтная;

АБК – базальтокомпозитная;

АУК – углекомпозитная;

ААК – арамидокомпозитная;

АКК – комбинированная композитная.


Как говорилось выше, все расчётные положения для арматуры композитной полимерной (АКП) изложены в СП 63.13330.2012, приложение Л. В ПК ЛИРА 10.6 были реализованы положения, полностью отвечающие указанному нормативному документу.

Мы не будем здесь подробно рассматривать все расчётные положения приложения Л, в ПК ЛИРА 10.6 они реализованы в полном соответствии с нормативным документом, здесь лишь отметим одно значительное:

Л.2.5 Расчетное значение сопротивления АКП сжатию следует принимать равным нулю.

Это говорит о том, что композитная арматура в расчётах будет подбираться только при растяжении, это положение реализовано в ПК ЛИРА, и расчётчик должен об этом знать.

Данное положение, на наш взгляд, кажется весьма странным, т.к. в том же ГОСТ 31938-2012, в таблице 4 приводятся характеристики АКП, и предел прочности при сжатии для всех типов композитной арматуры принимается не менее 300 Мпа.


Реализация в ПК ЛИРА

Рассмотрим теперь функционал задания АКП в ПК ЛИРА 10.6.

Параметры проверки/подбора железобетонных сечений с применением АКП задаются в параметрах конструирования.

1. Заходим в параметры конструирования.
2. Выбираем железобетонные элементы, например ж. б. пластина по СП 63.13330.2012.
3. Нажимаем левой кнопкой мыши на класс арматуры (рис. 1)


Рисунок 1. Выбор в параметрах конструирования композитной арматуры

4. Для выбора класса арматуры необходимо нажать на соответствующий список (рис. 2).



Рисунок 2. Выбор класса композитной арматуры


Для вывода характеристик выбранной арматуры следует нажать на соответствующую кнопку.




Рисунок 3. Характеристики композитной арматуры.



Редактирование базы данных материалов

Если характеристики арматуры отличаются от той, что содержится в базе данных ПК ЛИРА, можно внести в базу данных собственные материалы, сохранить новую базу и использовать в дальнейшем.

Для создания новой базы данных материалов необходимо зайти в редактор материалов и нажать на кнопку «Редактор базы данных». Далее в появившейся таблице выбираем таблицу композитной арматуры. Проще всего скопировать уже существующий сортамент и вносить изменения в нем, для этого необходимо нажать соответствующую кнопку и ввести название добавляемого нового сортамента (рис. 4).



Рисунок. 4. Создание пользовательского сортамента композитной арматуры.

Таким образом мы рассмотрели вопрос расчёта железобетонных сечений с применением композитной арматуры в ПК ЛИРА 10.6, что открывает для конструкторов новые возможности по проектированию и расчёту.
 
Спасибо за информацию.Пригодилась.
Страницы:1


Презентация новой версии ЛИРА 10.12
Узнайте первыми о более 100 нововведениях и выиграйте фирменные подарки. Онлайн презентация состоится 19 мая в 14:00
07 апреля 2021
Новый функционал в ЛИРА 10 «Деревянные конструкции»
В ЛИРА 10.12 будет доступна возможность расчета деревянных конструкций по нормативам СССР, Российской Федерации и Евросоюза, включающая: базу данных деревянных материалов, 4 типа сечений поперечных стержневых элементов.
29 марта 2021
Успей обновиться до новой версии ЛИРА 10.12 за полцены!
12 апреля выходит новая версия расчетного комплекса ЛИРА 10.12.
10 марта 2021
Участвуйте в лекции от ЛИРА софт и УрГАХУ 24 февраля
Обсудим особенности применения BIM для выполнения поверочных расчетов
20 февраля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров