Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

49. Создание и импорт DXF файла в ПК ЛИРА 10.6

Страницы:1
49. Создание и импорт DXF файла в ПК ЛИРА 10.6, Работа с поэтажными чертежами здания в формате DXF с последующим импортом в ПК ЛИРА 10 гораздо быстрее и проще, чем создание модели здания непосредственно в ПК ЛИРА 10.
 
Работа с поэтажными чертежами здания в формате DXF с последующим импортом в ПК ЛИРА 10 гораздо быстрее и проще, чем создание модели здания непосредственно в ПК ЛИРА 10.

Файлы в формате DXF создаются в таких программах, как Autodesk AutoCAD, NanoCAD, Autodesk Design Review, TurboCAD LTE Pro 7, Adobe Illustrator, Dassault Systemes, SolidWorks и другие.

На нашем сайте в архиве «Руководство пользователя. Импорт из файлов dxf в ПК ЛИРА 10» можно скачать шаблон с заданными слоями для создания чертежей в формате DXF и последующего их импорта в ПК ЛИРА 10. В том же архиве в папке «Пример» находится пример готовых для создания модели здания DXF чертежей.

Рассмотрим работу с DXF в программе Autodesk AutoCAD.

Создаем новый файл чертежа и сохраняем его под именем 0_h0.dxf, где первый 0 обозначает уровень (этаж) здания, h0 – высота уровня. В нулевом уровне будут находиться сваи и фундаментная плита.

Затем создаем необходимые слои заполняя их данными.

Сваи создаются точками в слоях:


Фундаментная плита – замкнутой полилинией в слое:


Для упрощения последующей работы привяжем созданный уровень к координатам (0, 0, 0). Выделяем весь чертеж Ctrl+A, указываем базовую точку, вводим (0,0).


Рис.1 Нулевой уровень с заданными слоями
Переходим к созданию первого уровня, в котором будут находиться входная группа, лестничная клетка, лифтовая шахта, а также колонны первого уровня. Важно, чтобы координаты разных уровней были увязаны между собой.

Создаем файл чертежа, сохраняем его под именем 1_h4000, где 1 – номер уровня, h4000 – высота в миллиметрах.

Для удобства создания чертежей последующих уровней можно воспользоваться функцией присоединения файла внешней ссылки, предварительно сохранив чертеж уже созданного уровня в формате DWG.

На панели инструментов во вкладке «Вставка» выбираем «Присоединить».


Затем указываем файл внешней ссылки в формате DWG (в нашем случае 0_h0) и нажимаем «Открыть».

Рис.2. Диалоговое окно «Выбор файла внешней ссылки»
В качестве точки вставки указываем координаты (0, 0, 0) и нажимаем ОК.

Рис.3. Диалоговое окно «Вставка внешней ссылки»
Создав необходимые слои, на вставленную подложку наносим элементы первого уровня.

Колонны создаем точками, стены и двери - отрезками в слоях соответственно:


Рис.4. План второго уровня с вставленным файлом внешней ссылки
Выгрузив подложку получаем план первого уровня. Высота стен и колонн на этом уровне будет 4000мм.

Рис.5. План второго уровня
Аналогично создаем второй и третий уровни. Новыми элементами этих уровней будут плиты перекрытия, проемы в перекрытиях, оконные проемы и капители.

Создаем необходимые слои:


Создаем чертежи уровней:

Рис.6. Чертеж второго уровня


Рис.7. Чертеж третьего уровня
Поскольку с 3 по 7 уровень идёт типовая планировка, следующему файлу чертежа присваиваем имя 8_h3000, где 8 – порядковый номер уровня, h3000 – высота уровня в миллиметрах. При импорте в ПК ЛИРА 10 уровни с 4 по 7 будут созданы автоматически.

ПК ЛИРА 10 не поддерживает импорт окружностей и дугообразных отрезков, поэтому их необходимо заменять на ломанные прямолинейные отрезки и чем больше будет таких отрезков, тем точнее импортируются дугообразные очертания.

Импорт окружности в ПК ЛИРА 10

Рассмотрим пример создания и импорта окружности.

1. Создаем в файле с расширением DXF окружность (Главная > Круг).

2. Делим её на произвольное количество сегментов (Главная > Рисование > Поделить). Выделив окружность, указываем в командной строке количество сегментов. Например, 30.


Рис. 8
3. Между любыми двумя соседними точками создаем отрезок.


Рис.9
4. Выделяем отрезок и создаем круговой массив. Указываем количество сегментов, равное количеству отрезков, на которые была поделена окружность. Массив создан.


Рис.10

5. Удаляем вспомогательные точки и окружность. Расчленяем массив. Окружность преобразована в отрезки и готова к импорту в ПК ЛИРА 10.

Рис. 11


Рис. 12
Импорт сплайна в ПК ЛИРА 10

В ПК ЛИРА 10 можно импортировать сплайны, преобразовав их в полилинию.

1. Создадим произвольный сплайн (Главная > Рисование > Сплайн по определяющим точкам)

Рис. 13
2. Выделяем сплайн. В контекстном меню выбираем Сплайн > Преобразовать в полилинию.


Рис.14
3. В командной строке указываем точность преобразования. Чем больше указанное число, тем точнее сплайн преобразуется в полилинию.




4. После расчленения получаем готовую к импорту в ПК ЛИРА 10 полилинию.

Рис.15

Рис. 16
Кроме создания конструктивных элементов, в DXF есть возможность создания нагрузок. Зададим распределенную нагрузку на участок перекрытия между 7 и 8 уровнем. Для этого необходимо создать дополнительный слой с именем ARB_AREA _LOAD (LC-Постоянная PZ(3)) и создать замкнутой полилинией контур нагрузки:



Рис.17. Чертеж восьмого уровня
Девятый и десятый уровни также будут нетиповыми, поэтому создаем их в отдельных DXF файлах под именами соответственно 9_h3000 и 10_h3000.


Рис.18. Чертеж девятого уровня

Рис.19. Чертеж десятого уровня
Необходимые чертежи созданы. Переходим к импорту модели в ПК ЛИРА10.6. Запускаем ПК ЛИРА 10 и выбираем опцию Открыть / Импортировать…


Указав расширение «Файлы поэтажных планов в формате DXF» выбираем один из созданных файлов и нажимаем «Открыть».

Рис.20. Диалоговое окно импорта ПК ЛИРА
Если основными единицами измерения чертежа были миллиметры в диалоговом окне «Импорт поэтажных планов из DXF» указываем миллиметры и нажимаем ОК.

Рис.21. Диалоговое окно «Импорт поэтажных планов из DXF»
Таким образом, происходит создание модели в ПК ЛИРА 10 посредством импорта DXF файла из AutoCAD.
Рис.22. Модель здания в ПК ЛИРАРис.23 Модель здания с отображением назначенных сечений
Скачать дистрибутив ПК ЛИРА 10.6
 
Для 10.8 в названии файла больше не требуется высота этажа?
Страницы:1


Международный конкурс студенческих работ «Steel2Real-21»
29 октября 2020 года в 15:00 (мск) в онлайн-формате состоится старт VI международного конкурса студенческих работ «Steel2Real-21»
28 октября 2020
ПК ЛИРА 10 от 112 000 руб. для малого бизнеса и ИП
Для поддержки предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей «Лира софт» устанавливает сниженные тарифы на приобретение расчетного комплекса ЛИРА 10
20 октября 2020
ЛИРА софт приглашает на форум «ИНТЕРОНСТРОЙ»
20 октября 2020 в рамках Форум 100+ состоится Международный форум конструкторов строителей и инженеров расчётчиков 100+ «ИНТЕРКОНСРОЙ».
09 октября 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров