Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

1. Расчет коэффициентов постели для стержневых элементов с использованием системы ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 R3

Страницы:1
1. Расчет коэффициентов постели для стержневых элементов с использованием системы ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 R3, Описание новой функциональной возможности, позволяющей моделировать ленточный фундамент.
 
Система ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 предназначена для автоматизированного вычисления переменных в плане коэффициентов постели под фундаментной плитой. В новом релизе ПК ЛИРА 10.4 – релизе R3 – стало возможным вычислять коэффициенты постели не только для пластин, но и для стержней. Таким образом, при моделировании ленточного фундамента упрощено моделирование взаимодействия сооружения с грунтом основания. При этом реализована возможность использовать комбинированные фундаменты (с использованием пластин и стержней) в рамках одной задачи в системе ГРУНТ. Рассмотрим такую конструкцию (рис.1).

Рис. 1 Комбинированный фундамент футбольного стадиона.

Для задания нагрузки на стержни в ПК ЛИРА 10.4 предусмотрена возможность учета ширины опирания исходя из назначенных сечений (рис.2):


Рис. 2 Задание нагрузки на стержни для системы ГРУНТ.

После назначения нагрузки на фундамент (Pz) необходимо создать модель грунта в системе ГРУНТ или подключить ранее созданную модель, после чего выполнить расчет коэффициентов постели (рис.3):

Рис. 3 Расчет коэффициентов постели для пластин и стержней в системе ГРУНТ.

Скачать демо-версию ПК ЛИРА 10

Для визуализации уже рассчитанных коэффициентов постели для стержневых и пластинчатых КЭ воспользуемся модулем Анализ модели (рис.4):

Рис. 4 Коэффициенты постели для стержней и пластин.

При моделировании ленточного фундамента в предыдущих версиях ПК ЛИРА (9.6, 10.2) расчетчику приходилось использовать только пластинчатые элементы для корректного расчета коэффициентов постели в системе ГРУНТ, однако были некоторые сложности в дальнейшем расчете – подбор армирования. Теперь пользователь может армировать ленточный фундамент как стержневой элемент со всеми удобствами пользовательского армирования (рис.5):

Рис. 5 Задание параметров армирования для стержня. ПК ЛИРА 10.4

Подробнее о методах расчета коэффициентов постели читайте в соответствующей заметке.
 
Насколько я понимаю, локальная ось Z у элементов (моделирующие фундаментную ленту), должна быть направлена "вверх". В процессе создания модели оси направлены по-разному, каким образом можно их сонаправить, потому как знаю только ручной способ - вертеть ось каждого элемента.
 
можно развернуть сразу все элементы: выделить все стержни, лежащие в плоскости ХOY и назначить угол вращения 0, тогда локальные оси Z1 всех элементов будут сонаправлены с глобальной осью Z:


если какие-то стержни при этом будут опираться не той стороной на грунт (при учете ширины опирания), то можете задать им соответствующие сечения, либо не использовать функцию автоматического вычисления ширины опирания, а задать "вручную":


 
Цитата
Колесников Алексей пишет:
В новом релизе ПК ЛИРА 10.4 – релизе R3 – стало возможным вычислять коэффициенты постели не только для пластин, но и для стержней.

Действительно удобная опция, особенно приятно, что разработчики реализовали ее в рамках пользовательских предложений по развитию ПК Лира.

Цитата
Колесников Алексей пишет:
Теперь пользователь может армировать ленточный фундамент как стержневой элемент со всеми удобствами пользовательского армирования (рис.5):

При подборе арматуры Asw учитывается реактивный отпор Rz?

имеется ввиду, когда при ручном расчете находится изгибающий момент на 1 пм ленты... изгибающий момент от отпора под подошвой фундамента.
Изменено: - 26.08.2020 16:08:30
Страницы:1


ЛИРА софт приглашает на форум «ИНТЕРОНСТРОЙ»
20 октября 2020 в рамках Форум 100+ состоится Международный форум конструкторов строителей и инженеров расчётчиков 100+ «ИНТЕРКОНСРОЙ».
09 октября 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
«ЛИРА софт» и Renga Software приглашают на семинар «BIM-технология для проектировщиков, сметчиков и руководителей»
2-4 сентября в Санкт-Петербурге на площадке «ЭКСПОФОРУМ» состоится серия мероприятий под единым названием «День проектировщика», на которых будут обсуждаться вопросы применения современных материалов и новых технологий при проектировании зданий и сооружений, а также формирования комфортной городской среды. На экспертной площадке соберутся представители строительной, архитектурной и проектной индустрии для обсуждения перспектив взаимодействия и решения существующих проблем.
28 августа 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров