1. Расчет коэффициентов постели для стержневых элементов с использованием системы ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 R3

Страницы:1
1. Расчет коэффициентов постели для стержневых элементов с использованием системы ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 R3, Описание новой функциональной возможности, позволяющей моделировать ленточный фундамент.
 
Система ГРУНТ в ПК ЛИРА 10.4 предназначена для автоматизированного вычисления переменных в плане коэффициентов постели под фундаментной плитой. В новом релизе ПК ЛИРА 10.4 – релизе R3 – стало возможным вычислять коэффициенты постели не только для пластин, но и для стержней. Таким образом, при моделировании ленточного фундамента упрощено моделирование взаимодействия сооружения с грунтом основания. При этом реализована возможность использовать комбинированные фундаменты (с использованием пластин и стержней) в рамках одной задачи в системе ГРУНТ. Рассмотрим такую конструкцию (рис.1).

Рис. 1 Комбинированный фундамент футбольного стадиона.

Для задания нагрузки на стержни в ПК ЛИРА 10.4 предусмотрена возможность учета ширины опирания исходя из назначенных сечений (рис.2):


Рис. 2 Задание нагрузки на стержни для системы ГРУНТ.

После назначения нагрузки на фундамент (Pz) необходимо создать модель грунта в системе ГРУНТ или подключить ранее созданную модель, после чего выполнить расчет коэффициентов постели (рис.3):

Рис. 3 Расчет коэффициентов постели для пластин и стержней в системе ГРУНТ.

Скачать демо-версию ПК ЛИРА 10

Для визуализации уже рассчитанных коэффициентов постели для стержневых и пластинчатых КЭ воспользуемся модулем Анализ модели (рис.4):

Рис. 4 Коэффициенты постели для стержней и пластин.

При моделировании ленточного фундамента в предыдущих версиях ПК ЛИРА (9.6, 10.2) расчетчику приходилось использовать только пластинчатые элементы для корректного расчета коэффициентов постели в системе ГРУНТ, однако были некоторые сложности в дальнейшем расчете – подбор армирования. Теперь пользователь может армировать ленточный фундамент как стержневой элемент со всеми удобствами пользовательского армирования (рис.5):

Рис. 5 Задание параметров армирования для стержня. ПК ЛИРА 10.4

Подробнее о методах расчета коэффициентов постели читайте в соответствующей заметке.
 
Насколько я понимаю, локальная ось Z у элементов (моделирующие фундаментную ленту), должна быть направлена "вверх". В процессе создания модели оси направлены по-разному, каким образом можно их сонаправить, потому как знаю только ручной способ - вертеть ось каждого элемента.
 
можно развернуть сразу все элементы: выделить все стержни, лежащие в плоскости ХOY и назначить угол вращения 0, тогда локальные оси Z1 всех элементов будут сонаправлены с глобальной осью Z:


если какие-то стержни при этом будут опираться не той стороной на грунт (при учете ширины опирания), то можете задать им соответствующие сечения, либо не использовать функцию автоматического вычисления ширины опирания, а задать "вручную":


 
Цитата
Колесников Алексей пишет:
В новом релизе ПК ЛИРА 10.4 – релизе R3 – стало возможным вычислять коэффициенты постели не только для пластин, но и для стержней.

Действительно удобная опция, особенно приятно, что разработчики реализовали ее в рамках пользовательских предложений по развитию ПК Лира.

Цитата
Колесников Алексей пишет:
Теперь пользователь может армировать ленточный фундамент как стержневой элемент со всеми удобствами пользовательского армирования (рис.5):

При подборе арматуры Asw учитывается реактивный отпор Rz?

имеется ввиду, когда при ручном расчете находится изгибающий момент на 1 пм ленты... изгибающий момент от отпора под подошвой фундамента.
Изменено: - 26.08.2020 16:08:30
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров