7. Методы расчета коэффициентов постели

Страницы:1
7. Методы расчета коэффициентов постели, Описание методов расчета коэффициентов постели
 
Часто у пользователей ПК ЛИРА возникают вопросы по поводу методов расчета коэффициентов постели, что собой представляют Метод 1, Метод 2, Метод 3 (Рис. 1). В сегодняшней заметке остановимся подробнее на этом вопросе.


Рис. 1. Выбор параметров расчета коэффициентов постели грунтового основания в ПК ЛИРА версии 10.4
Метод 1. Коэффициент постели С1 вычисляется по усредненным значениям
модуля деформации и коэффициента Пуассона грунта:



где EГР – усредненный модуль деформации грунта;
HС – граница сжимаемой толщи ЛПП;
mГР – усредненный коэффициент Пуассона.

Метод 2.
Коэффициент постели С1 вычисляется по формуле Винклера:


где:


b – размер меньшей стороны фундамента;
η – отношение сторон фундамента;
S – осадка основания.

Метод 3. Для определения коэффициента постели С1 используется та же формула, что в методе 1. Отличие состоит в том, что для определения среднего модуля деформации вводится поправочный коэффициент u к величине модуля деформации i–того подслоя. Этот коэффициент изменяется от u1=1 на уровне подошвы фундамента до un=12 на уровне уже вычисленной границы сжимаемой толщи. Принято, что коэффициент u изменяется по закону квадратной параболы:


Кроме того, принимается, что дополнительное вертикальное напряжение по глубине распределено равномерно. Тогда
Метод 3 носит экспериментальный характер и основывается на инженерном опыте в предположении о том, что модуль деформации грунта увеличивается по глубине. Этот метод в какой-то мере устраняет недостатки первых двух. У метода 1 – это невозможность учесть нарастание модуля деформации грунта по глубине, что приводит к завышенным значениям осадок, а, следовательно, и заниженным значения коэффициента постели С1. Недостаток метода 2 заключается в том, что в местах резкого изменения величин приложенных нагрузок коэффициент постели С1 также испытывает резкий скачок, что противоречит здравому смыслу. Этот недостаток сохраняется даже при использовании нарастающего по глубине модуля деформации грунта.

Для всех методов коэффициент постели С2 вычисляется по формуле:
.
Автор: Канев Данил

Подробно ознакомиться с возможностями ПК ЛИРА можно заказав презентацию или скачав демо-версию:
Заказать презентацию ПК ЛИРА
Скачать демо-версию ПК ЛИРА
Изменено: - 18.01.2017 15:30:37
 
Вопрос.

При расчет коэф. постели методом 3 используется поправочный коэффициент u, увеличивающий E в зависимости от глубины.

В каких научных работах, статьях, нормах содержится и обосновывается формула u = 11*(z/h)^2 + 1 , заложенная в ПК Лира?
Изменено: - 30.10.2015 11:16:19
 
Цитата
Дробот Дмитрий Юрьевич написал:
Вопрос.

При расчет коэф. постели методом 3 используется поправочный коэффициент u , увеличивающий E в зависимости от глубины.

В каких научных работах, статьях, нормах содержится и обосновывается формула u = 11*(z/h)^2 + 1 , заложенная в ПК Лира?
нашел на одном из форумов. неплохо было бы добавить эту информацию в справку.


1. Г.К. Клейн. Расчет балок на сплошном основании, непрерывно неоднородном по глубине. Строительная механика и конструкции. Сб. трудов МИИГС Мосгорисполкома, №3, 1954.-С.120.

2. Г.К. Клейн, А.Е. Дураев. Учет возрастания модуля деформации грунта с увеличением глубины при расчете балок на сплошном основании. Гидротехническое строительство. 1971.-№7.-С.19-21.
 
Ищу эти статьи. если они есть у сотрудников в любом виде, сообщите,пожалуйста.
Изменено: - 17.11.2015 23:44:32
Страницы:1

Пострелиз о мероприятии Форум 100+ TechnoBuild
С 3 по 6 октября 2023 года в Екатеринбурге проходил XV Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild.
17 ноября 2023
ЛИРА Софт приняла участие в конференции по сейсмическому строительству и районированию в Сочи
СОЧИ, РОССИЯ — ООО "ЛИРА софт" представила свой доклад на XV Российской Национальной Конференции по Сейсмостойкому Строительству и Сейсмическому Районированию, которая прошла с 9 по 13 октября 2023 года в Сочи.
03 ноября 2023
Конференция «Актуальные вопросы проектирования и строительства в сейсмических зонах сибирского региона»
Приглашаем принять  участие в IV Международной научно-практической конференции по Сибирскому федеральному округу «Актуальные вопросы проектирования и строительства в сейсмических зонах сибирского региона» (к 20-летию Чуйского землетрясения).
23 октября 2023
Расчет и анализ строительных конструкций в ПК ЛИРА 10. Интеграция с Renga.
Для сокращения времени на создание аналитической модели с назначенными материалами и сечениями конструктивных элементов ООО ЛИРА софт разработала специальное расширение для Renga. Интеграция Renga и ЛИРА 10 облегчает процесс создания расчетной модели разных по степени сложности сооружений. Подробный обзор читайте в статье.
04 октября 2023
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров