Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

13. Взаимосвязь программных комплексов ЛИРА и Tekla Structures

Страницы:1
13. Взаимосвязь программных комплексов ЛИРА и Tekla Structures, Описывается связка программ ЛИРА 10.4 и Tekla Structures по средствам формата ifc.
 
Современные технологии проектирования подразумевают работу не в одной программе, а во множестве различных программ, как графических, так и расчетных.

Команда разработчиков программного комплекса ЛИРА 10.4 пристально следит за всеми тенденциями в области проектирования и расчетов и развивает продукт, который призван помочь конструкторам сократить время работы над проектом, при этом сохранив и повысив достоверность расчетов. С высокой степенью точности реализована интеграция с рядом пакетов для расчета и проектирования строительных конструкций. ПК ЛИРА 10.4 можно связывать с программами расчета и проектирования путем передачи файлов. К поддерживаемым форматам относятся, например, IFC, DXF, IGS, NEU, 3DS и другие.

1. Экспорт из Tekla Structures в ПК ЛИРА 10.4

Разработчиками была проведена работа по интеграции программного комплекса ЛИРА и Tekla Structures версии 21 посредством формата IFC. Благодаря использованию в ЛИРА 10.4 архитектурных элементов, удается сохранить высокую степень идентичности при импорте из Tekla Structures. Аналитическая модель импортируется в виде архитектурных элементов, которые сохраняют возможность редактирования и последующего разбиения на конечные элементы, для дальнейшего анализа и внесения изменений в расчетную схему и, далее, в информационную модель в Tekla.

В ПК ЛИРА 10.4 передаются: расчетная схема (рис. 1, рис. 2), материал сопоставляется с базой данных.


Рис. 1. Аналитическая модель в Tekla Structures


Рис. 2. Модель импортированная в ПК ЛИРА 10.4

Сечения передаются следующим образом: сечения, которые есть в базе данных программного комплекса ЛИРА 10.4, сопоставляются в автоматическом режиме и назначаются элементам. В случае отсутствия профилей в базе данных ЛИРА 10.4, пользователю предоставляется возможность сопоставить профили вручную при помощи диалогового окна (рис. 3).


Рис. 3. Диалоговое окно сопоставления сечений. ПК ЛИРА 10.4

В этом окне пользователь может сопоставить сечения, при этом можно посмотреть журнал сопоставления, если пропустить шаг сопоставления, тогда элементы будут переданы только геометрией. Так же, если нет такого сечения в базе данных ПК ЛИРА 10.4, пользователь может назначить этому сечению параметрическое сечение. После первого сопоставления вручную, создается запись в файле, который можно перенести на другие рабочие машины. После этого, те сечения, которые сопоставили вручную, будут сопоставляться автоматически, но при условии, если файл сопоставления не будет удален или почищен. Также в самом файле можно поменять сопоставление профилей. Файл "Tekla_Comparison_SS" находится по следующему пути:
C:\ProgramData\Lira Soft\Lira10.4\DataBase.

Железобетонные сечения из Tekla Structures передаются параметрически (рис. 4).



Рис. 4. Импорт ЖБ сечений в ПК ЛИРА 10.4

Скачать демо-версию ПК ЛИРА 10.4

2. Экспорт из ЛИРА 10.4 в Tekla Structures

В результате расчета в расчетную схему в ПК ЛИРА 10.4 могут быть внесены изменения: геометрия, сечения, материалы, эти изменения данные в проект Tekla с помощью экспорта расчетной модели из ПК ЛИРА 10.4 в формат IFC.

Импорт модели в Tekla Structures осуществляется с помощью опорной модели, при этом, выдается отчет по сопоставлению сечений (рис. 5).
Далее опорная модель преобразуется в родные тела Tekla (рис. 6).


Рис. 5. Выдача отчета по сопоставленным профилям при импорте модели в Tekla




Рис. 6. Импортированная модель в Tekla

Таким образом, взаимосвязь двух программных комплексов ЛИРА и Tekla реализованы на достаточно высоком уровне, что позволяет оптимизировать процесс проектирования и значительно сократить трудозатраты на этом этапе.

Подробнее о связке программ Tekla и ЛИРА вы можете посмотреть в записи вебинара.
Страницы:1


Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Примите участие в развитии ЛИРА 10
ЛИРА 10.12 только вышла, а мы уже начинаем работу над следующей версией программного комплекса. Мы делаем программу для вас - наших пользователей. Поэтому с радостью рассмотрим все ваши идеи и предложения для реализации в будущих версиях и релизах.
16 июля 2021
Бесплатные мастер-классы по работе в новой версии ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
14 июля 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.0
Вышел релиз R2.0 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
14 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров