13. Взаимосвязь программных комплексов ЛИРА и Tekla Structures

Страницы:1
13. Взаимосвязь программных комплексов ЛИРА и Tekla Structures, Описывается связка программ ЛИРА 10.4 и Tekla Structures по средствам формата ifc.
 
Современные технологии проектирования подразумевают работу не в одной программе, а во множестве различных программ, как графических, так и расчетных.

Команда разработчиков программного комплекса ЛИРА 10.4 пристально следит за всеми тенденциями в области проектирования и расчетов и развивает продукт, который призван помочь конструкторам сократить время работы над проектом, при этом сохранив и повысив достоверность расчетов. С высокой степенью точности реализована интеграция с рядом пакетов для расчета и проектирования строительных конструкций. ПК ЛИРА 10.4 можно связывать с программами расчета и проектирования путем передачи файлов. К поддерживаемым форматам относятся, например, IFC, DXF, IGS, NEU, 3DS и другие.

1. Экспорт из Tekla Structures в ПК ЛИРА 10.4

Разработчиками была проведена работа по интеграции программного комплекса ЛИРА и Tekla Structures версии 21 посредством формата IFC. Благодаря использованию в ЛИРА 10.4 архитектурных элементов, удается сохранить высокую степень идентичности при импорте из Tekla Structures. Аналитическая модель импортируется в виде архитектурных элементов, которые сохраняют возможность редактирования и последующего разбиения на конечные элементы, для дальнейшего анализа и внесения изменений в расчетную схему и, далее, в информационную модель в Tekla.

В ПК ЛИРА 10.4 передаются: расчетная схема (рис. 1, рис. 2), материал сопоставляется с базой данных.


Рис. 1. Аналитическая модель в Tekla Structures


Рис. 2. Модель импортированная в ПК ЛИРА 10.4

Сечения передаются следующим образом: сечения, которые есть в базе данных программного комплекса ЛИРА 10.4, сопоставляются в автоматическом режиме и назначаются элементам. В случае отсутствия профилей в базе данных ЛИРА 10.4, пользователю предоставляется возможность сопоставить профили вручную при помощи диалогового окна (рис. 3).


Рис. 3. Диалоговое окно сопоставления сечений. ПК ЛИРА 10.4

В этом окне пользователь может сопоставить сечения, при этом можно посмотреть журнал сопоставления, если пропустить шаг сопоставления, тогда элементы будут переданы только геометрией. Так же, если нет такого сечения в базе данных ПК ЛИРА 10.4, пользователь может назначить этому сечению параметрическое сечение. После первого сопоставления вручную, создается запись в файле, который можно перенести на другие рабочие машины. После этого, те сечения, которые сопоставили вручную, будут сопоставляться автоматически, но при условии, если файл сопоставления не будет удален или почищен. Также в самом файле можно поменять сопоставление профилей. Файл "Tekla_Comparison_SS" находится по следующему пути:
C:\ProgramData\Lira Soft\Lira10.4\DataBase.

Железобетонные сечения из Tekla Structures передаются параметрически (рис. 4).



Рис. 4. Импорт ЖБ сечений в ПК ЛИРА 10.4

Скачать демо-версию ПК ЛИРА 10.4

2. Экспорт из ЛИРА 10.4 в Tekla Structures

В результате расчета в расчетную схему в ПК ЛИРА 10.4 могут быть внесены изменения: геометрия, сечения, материалы, эти изменения данные в проект Tekla с помощью экспорта расчетной модели из ПК ЛИРА 10.4 в формат IFC.

Импорт модели в Tekla Structures осуществляется с помощью опорной модели, при этом, выдается отчет по сопоставлению сечений (рис. 5).
Далее опорная модель преобразуется в родные тела Tekla (рис. 6).


Рис. 5. Выдача отчета по сопоставленным профилям при импорте модели в Tekla




Рис. 6. Импортированная модель в Tekla

Таким образом, взаимосвязь двух программных комплексов ЛИРА и Tekla реализованы на достаточно высоком уровне, что позволяет оптимизировать процесс проектирования и значительно сократить трудозатраты на этом этапе.

Подробнее о связке программ Tekla и ЛИРА вы можете посмотреть в записи вебинара.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров