Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

19. Технологии объединения нескольких расчетных моделей в ЛИРА 10.4

Страницы:1
19. Технологии объединения нескольких расчетных моделей в ЛИРА 10.4, В заметке рассматривается функция импорта дополнительных фрагментов в существующую модель
 
Добрый день, уважаемые коллеги! В сегодняшней заметке рассмотрим полезную функцию, позволяющую объединять несколько расчетных моделей в одном файле и импортировать фрагменты из других форматов.

Данная функция в ЛИРА 10.4 имеет название – Добавить импортированный фрагмент и находится во вкладке Схема.

Часто возникают ситуации, когда в уже собранную расчетную модель необходимо добавить дополнительный фрагмент или здание. Например, при добавлении новых элементов, не всегда удобно осуществлять моделирование в уже существующей схеме. Зачастую удобно какие-то локальные фрагменты смоделировать в отдельном файле, а затем импортировать его в основную модель.

Также, данную функцию можно применять при работе с большой расчетной моделью, для которой задействованы несколько расчетчиков, с целью распараллеливания работы. Например, при моделировании футбольного стадиона, один расчетчик моделировал подземную железобетонную часть и грунтовое основание, другой - надземную железобетонную часть, а третий - конструкции металлического покрытия.

Затем схемы объединялись в одну расчетную модель (рис. 1) при помощи рассматриваемой функции сборки схем.


Рис. 1. Сборка схемы большой модели на примере стадиона. ЛИРА 10.4
Вызовем описываемую функцию. Рабочая область данной функции представлена на рисунке 2.




Рис. 2. Выбор параметров импорта фрагмента. ЛИРА 10.4
Из рисунка 2 видно, что пользователю доступно множество форматов для импорта. При этом есть возможность задать масштабный множитель.

Кроме того, во вкладке Привязка и расположение фрагмента пользователь может выбрать параметры вставки, данная функция работает по аналогии с командами: копирование, перемещение и т.д.

При добавлении фрагмента в существующую модель, соответственно будут импортированы сечения и загружения в конечный файл из добавляемого. При этом, сечения добавляются в список уже существующих, а нагрузки добавляются в соответствующие загружения по номеру. Необходимо помнить об этом и заранее продумать, создать дополнительные загружения, в которые перейдут нагрузки из импортируемого фрагмента.

Затем, схемы объединялись в одну расчетную модель (рис. 2) при помощи Сборки схем.

Эти и другие возможности работы с ЛИРА 10.4 рассматриваются на наших курсах обучения, будем рады видеть вас среди наших учеников.

Расписание курсов
Страницы:1


Вышел новый релиз ЛИРА 10.10 R2.4
Вышел релиз R2.4 для версии ЛИРА 10.10. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
30 декабря 2020
Вебинар ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
На вебинаре мы обсудим нюансы передачи данных, которые позволят ускорить процесс создания расчетной модели
22 декабря 2020
Расписание курсов на 2021 год
Коллеги,
Сформировано расписание курсов по расчету строительных конструкций на первое полугодие 2021 года.
16 декабря 2020
Участвуйте в онлайн-форуме «РосТИМ» 24 ноября
ЛИРА софт продемонстрирует работающую интеграцию Renga и ЛИРА 10
17 ноября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров