Возник вопрос по применению пользовательского сечения при расчете конструкций (стропильных ферм) В программе реализован редактор пользовательского сечения, но не совсем понятно как с ним дальше работать. Например был пояс фермы из трубы, его решили усилить уголками. Соответственно в редакторе сечения мы получаем после конструирования необходимые параметры. Но при назначении стержням конструирования для данного сечения сделать не получается т.к. при выборе пользовательского сечения данный выбор становится неактивным. Что делать?
Добрый день, Иван Васильев, пользовательским сечениям назначить конструирование нельзя. Реализовать расчет произвольного металлического сечения по нормам практически невозможно, каждое сечение имеет свои нюансы. Для оценки прочности произвольных сечений можно просматривать нормальные напряжения в результатах КЭ расчета. Также по КЭ расчету можно проверять общую устойчивость произвольных сечений. Чтобы оценить местную устойчивость, построение нужно вести пластинчатыми или объемными элементами и считать их устойчивость в КЭ расчете.
9 июня 2025 года стартует BIM-факультет — бесплатный образовательный онлайн-проект, посвященный российским решениям в области информационного моделирования зданий и сооружений.
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и проектирования.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.