Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Проект функциональной карты ПС "Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности"

30 июля 2015

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Планом разработки Минтруда России на 2015 год различными профессиональными сообществами ведется разработка профессионального стандарта «Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности».

ООО «ЛИРА софт» принимает активное участие в реализации государственной программы по внедрению информационного моделирования зданий и сооружений в России.

Развитие строительной отрасли на современном уровне с учетом мирового опыта внедрения BIM технологий невозможно без компетентных исполнителей. Важно не только иметь в наличии современное ПО, но и специалистов, которые могли бы его использовать с максимальной отдачей.

Основная цель профессии: Разработка проектной документации на объекты капитального строительства, проведение строительного контроля и авторского надзора за реализацией проекта.

Для качественного выполнения трудовой функции работнику необходимо обладать не только умениями, но и определенным набором знаний. Одним из критерии профессионального стандарта является знание методов расчета зданий и сооружений, а значит умение владеть современными САПР, в том числе расчетными программными комплексами.

Разработчики ПК ЛИРА 10 предлагают комплексный подход в решении этой задачи – современный расчетный пакет , который интегрируется с различными BIM – платформами и позволяет проводить качественную экспертизу расчетов в короткие сроки, а также обучение специалистов.

Курс «Моделирование и расчет строительных конструкций в ПК ЛИРА 10.4. Продвинутый» дает возможность слушателям освоить:

  • эффективные методы моделирования конструкций в ПК ЛИРА 10;
  • навыки расчета зданий в физически и геометрически нелинейной постановке;
  • навыки работы с системами МОНТАЖ и ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ;
  • учет поэтапности возведения конструкций и определение результирующих таблиц РСУ для разных вариаций одной задачи;
  • навыки определения особого сочетания;
  • методы более достоверного моделирования поведения конструкций зданий и сооружений.

По Вашему мнению, какой функционал для такого специалиста является необходимым достаточным? Предлагаем Вам принять участие в обсуждении проекта функциональной карты профессионального стандарта на нашем форуме, или заполнив анкету.

Заполненные анкеты присылайте по е-mail: lira@lira-sоft.com.

Перед заполнением анкеты ознакомьтесь с предложенными вопросами и максимально лаконично изложите замечания, внося их в режиме видимой правки или выделяя другим цветом!

Заранее благодарим за сотрудничество и поздравляем с предстоящим Днем строителя!

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров