Проект функциональной карты ПС "Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности"

30 июля 2015

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Планом разработки Минтруда России на 2015 год различными профессиональными сообществами ведется разработка профессионального стандарта «Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности».

ООО «ЛИРА софт» принимает активное участие в реализации государственной программы по внедрению информационного моделирования зданий и сооружений в России.

Развитие строительной отрасли на современном уровне с учетом мирового опыта внедрения BIM технологий невозможно без компетентных исполнителей. Важно не только иметь в наличии современное ПО, но и специалистов, которые могли бы его использовать с максимальной отдачей.

Основная цель профессии: Разработка проектной документации на объекты капитального строительства, проведение строительного контроля и авторского надзора за реализацией проекта.

Для качественного выполнения трудовой функции работнику необходимо обладать не только умениями, но и определенным набором знаний. Одним из критерии профессионального стандарта является знание методов расчета зданий и сооружений, а значит умение владеть современными САПР, в том числе расчетными программными комплексами.

Разработчики ПК ЛИРА 10 предлагают комплексный подход в решении этой задачи – современный расчетный пакет , который интегрируется с различными BIM – платформами и позволяет проводить качественную экспертизу расчетов в короткие сроки, а также обучение специалистов.

Курс «Моделирование и расчет строительных конструкций в ПК ЛИРА 10.4. Продвинутый» дает возможность слушателям освоить:

  • эффективные методы моделирования конструкций в ПК ЛИРА 10;
  • навыки расчета зданий в физически и геометрически нелинейной постановке;
  • навыки работы с системами МОНТАЖ и ВАРИАЦИЯ МОДЕЛЕЙ;
  • учет поэтапности возведения конструкций и определение результирующих таблиц РСУ для разных вариаций одной задачи;
  • навыки определения особого сочетания;
  • методы более достоверного моделирования поведения конструкций зданий и сооружений.

По Вашему мнению, какой функционал для такого специалиста является необходимым достаточным? Предлагаем Вам принять участие в обсуждении проекта функциональной карты профессионального стандарта на нашем форуме, или заполнив анкету.

Заполненные анкеты присылайте по е-mail: lira@lira-sоft.com.

Перед заполнением анкеты ознакомьтесь с предложенными вопросами и максимально лаконично изложите замечания, внося их в режиме видимой правки или выделяя другим цветом!

Заранее благодарим за сотрудничество и поздравляем с предстоящим Днем строителя!

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела

Вебинар: Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
03 октября 2022
Базовый курс ЛИРА 10 во Владивостоке 17-21 октября
Приглашаем на первый курс ЛИРА 10 на Дальнем Востоке
05 сентября 2022
Запись докладов по сейсмостойкому строительству
Делимся материалами с III Международной научнопрактической конференции по сейсмостойкому строительству в г. Бишкек
10 августа 2022
Список Eurocodes, реализованных в ЛИРА 10
В версии 10.12 мы существенно расширили функционал по Eurocodes. Предлагаем ознакомиться с описанием выполняемых конструктивных расчетов, а также скачать полный перечень реализованных положений
02 августа 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчет стальных конструкций на сейсмические воздействия
Рассмотрим особенности расчета и теоретические аспекты, объясняющие те или иные пункты в нормах проектирования.
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Все записи вебинаров