Главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор геол.-мин. наук,
профессор, академик РАЕН Григорий Кофф,
научный сотрудник Московского
государственного строительного университета Алексей Колесников
Сегодня в Сочи активно ведутся проектные и строительные работы, связанные с возведением сооружений для проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Однако эта территория относится к числу сейсмоактивных зон, поэтому при подготовке и реализации проектов необходимо учитывать этот важный фактор.
Вообще, территория Сочи находится в сложных геологических условиях: с учетом местных условий многие участки характеризуются 10-балльной сейсмичностью. Многочисленные тектонические разрывы, наличие крутых склонов, их избыточная обводненность способствуют проявлению опасных геологических процессов.
В процессе подготовки к Олимпиаде необходимо сделать оценку сейсмостойкости ряда существующих сооружений, повреждения или разрушения которых при расчетных землетрясениях могут способствовать срыву подготовки к Играм или самих Игр. К числу таких зданий и сооружений относятся ряд гостиниц города, железнодорожный и морской вокзалы, здание существующего аэропорта, тоннели на внутригородских трассах, а также на автодороге Сочи — Красная Поляна, путепроводы и мосты на территории города. Результатом предлагаемых исследований окажется не только оценка реальной сейсмостойкости зданий и сооружений, но и проект их усиления без остановки их эксплуатации. В недавнее время было отмечено разрушение морского побережья в районе строящегося Имеретинского морского порта. Это не что иное, как результат выбора донных галечниковых отложений, которые река Мзымта раньше выносила на побережье. Если проект получил должное научное обоснование, этого бы не произошло. Раньше средняя сейсмичность Сочи оценивалась в 6-7 баллов. В настоящее же время сейсмичность площадок оценивается в 8-9 баллов, поэтому в центральной части города дефицит сейсмостойкости сооружений составляет 1-3 балла. Это грозит тем, что в процессе подготовки и проведения зимних Олимпийских игр сооружения, обладающие дефицитом сейсмостойкости, могут быть частично или полностью разрушены. Необходимо срочно обследовать несейсмостойкие сооружения и при необходимости провести сейсмозащиту. Эту точку зрения всецело поддерживает главный архитектор г. Сочи О.В. Шевейко, который считает целесообразными защиту морского побережья и проведение оценки дефицита сейсмостойкости энергетических и транспортных и других гражданских сооружений.
Не менее тревожна ситуация, которая складывается в другой горячей точке страны — в районе проектирования и строительства сооружений для саммита АТЭС в Приморском крае. В настоящее время по поручению правительства РФ Приморский край проводит соответствующие подготовительные работы к проведению в г. Владивостоке саммита АТЭС. Географическое положение Приморского края и существующие связи с государственными и деловыми кругами государств АТЭС позволят использовать подготовку и проведение саммита для дальнейшего развития Приморского края и расширения делового сотрудничества с государствами АТЭС. Приморский край и Владивосток характеризуются сложными природными условиями. Институт водных проблем РАН и НИИЦ «Геориск» РАЕН в 2007 году провели исследования по оценке и прогнозу наводнений, по анализу и прогнозу сейсмичности территории Приморского края и Владивостока.
Однако ряд важнейших задач для обеспечения снижения и предотвращения рисков опасных природных процессов не решены до сих пор. Так, например, большой ущерб приносят наводнения на территории Большого Владивостока. В зонах затопления Приморья находятся 750 км автодорог, в том числе проектируемых от острова Русский до аэропорта и участки федеральной дороги Хабаровск-Находка. Пропускная способность дорожных труб и мостов недостаточна для пропуска паводковых вод. Часть дамб разрушена, регулирование наводнений не производится даже на территории краевого центра. Необходимость скорейшей реализации программы сейсмооценки усиливается в связи с тем, что в настоящее время Дальний Восток, являющийся участком подвижной части литосферы, испытывает период небывалого сейсмического оживления. В России это проявилось в Нефтегорском, Углегорском, Шикотанском и двух Невельских землетрясениях.
В соседнем Китае также состоялись два мощных землетрясения. Приморский край — территория, в пределах которой часто проявляются катастрофические волны цунами. В 2008-2009 гг. АНО НИИЦ «Геориск» впервые выполнил соответствующие исследования по всему побережью Приморского края. Эти исследования дают возможность предотвратить ущерб. У АНО НИИЦ «Геориск» есть предложения по этапам реализации комплексной целевой программы «Сейсмобезопасность территории Приморского края и г. Владивостока на 2010-2017 годы», куда входят детальное сейсмическое районирование территорий, микрорайонирование наиболее ответственных населенных пунктов и районов, проведение паспортизации объектов риска с использованием системы 3D, а также составление специализированной географической информационной системы (ГИС). Для обеспечения безопасности жителей и инфраструктуры Приморского края и Владивостока нужно выполнить проектно-изыскательские работы, направленные на снижение ущербов от наводнений, землетрясений и цунами на территории, сегодня идет интенсивная подготовка к проведению саммита АТЭС. Эти работы смогут обеспечить безопасность на долгие годы вперед.
Источник Известия 17.09.2010