Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

62. Формульный отчет по стали

62. Формульный отчет по стали Автор: Амирханов Мурат

В этой заметке мы рассмотрим алгоритм получения формульного отчета по результатам расчета металлоконструкции на примере стальной фермы. В конце заметке вас ждет видео-инструкция.

Для чего необходим формульный отчет?

Инженер, выполняющий расчет стальных строительных конструкций в программном комплексе, может сталкиваться с вопросом «расшифровки» полученных результатов. Так, например, получив критический коэффициент использования элемента сечения конструктивной схемы, пользователь программы метода конечных элементов (МКЭ) захочет узнать, по какому именно критерию был получен максимальный коэффициент использования: прочность по нормальным напряжениям, касательным, гибкость, местная устойчивость и т.д.

По этим данным инженер сможет скорректировать конструктивную схему для подбора наиболее оптимального сечения. Но что делать в тот момент, когда результаты проверки элементов сечений конструкции вызывают сомнения? Допустить ошибку могут:

  • пользователи программы, неверно задав коэффициент расчетной длины конструирующей системы или марку стали;
  • разработчики программы при разработке алгоритмов проверки сечения;
  • разработчики нормативного документа, ограничив пределы действия формулы. 

Перечисленные ошибки так или иначе приводят инженера к более детальному анализу расчета конструкций: проверка полученных усилий, заданных параметров конструирования и даже «ручной» перерасчет по формулам нормативного документа. В особых случаях контролирующие организации могут также запросить расчет «по формулам».

Как получить формульный расчет в ЛИРА 10?

Пересчет элемента по формулам свода правил всегда отнимает у инженера много времени. В расчетном комплексе ЛИРА 10 реализован вывод формульного отчета по результатам проверки сечений стального каркаса. Для этого инженеру необходимо выполнить конструктивный расчет и перейти в меню «Специальные результаты – стальные конструкции».

01.png

Далее, указав галочками необходимые для анализа критерии проверки и выбрав силовое воздействие, ЛИРА 10 отобразит результаты проверки на схеме с помощью эпюры или мозаики. Красным подсвечивается критерии, проверка по которым показала невыполнение условие несущей способности.

02.png

В нижней части экрана пользователь обнаружит таблицу, с указанием номера элемента (или конструктивного элемента) и процента использования по каждому типу расчета. Таблица может быть отфильтрована по выбранным элементам.

03.png

При появившихся сомнениях в корректности проведенного расчета, инженеру достаточно щелкнуть по цифре, символизирующей процент использования элемента для каждого типа расчета, после чего и появится тот самый «формульный» отчет.

04.png

Хочется отметить наличие номера формулы согласно выбранного нормативного документа, отображение формул в приемлемом виде (не в строчку), а также указание и расшифровка символов, участвующих в формуле. Если проверка по критерию предполагает дополнительные вычисления, то они также будут приведены.

05.png

Наличие возле процента использования двух кнопок позволяет добавить к отчету перечень исходных данных (параметры сечения, усилия, марка стали и др). Первая кнопка выведет отчет только по конкретному типу проверки с указанием исходных данных, вторая – выведет полостью весь отчет по всем видам проверки с указанием исходных данных.

06.png

Каждый элемент в каждом сечении проходит проверку на все возможные усилия, в результате пользователь получает наибольший процент использования сечения для каждого вида проверки по всем усилиям. Поскольку наборов усилий может быть достаточно много, записать их все в отчет не представляется возможным, вторая кнопка выведет усилия для конкретного вида проверки, но в остальных формулах по-прежнему будут использоваться усилия из наихудших соответствующих комбинациях.

Видео инструкция на примере стальной фермы

Полученные отчеты можно выгрузить в html документ или распечатать в pdf. Текстовая часть без изменений может быть скопирована в текстовые редакторы, формулы будут копироваться некорректно из-за собственных правил формирования формул текстовых редакторов. Полученные документы рекомендуется вставлять в общую пояснительную записку в виде приложений.

Хотите научиться выполнять расчеты в ЛИРА 10? Пройдите бесплатный видеокурс из 5 уроков.


Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Возврат к списку


auth
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Подписка

Вы хотите первыми узнавать о выходе новых версий, проводимых мероприятиях и акциях компании? Подписывайтесь!

Подписаться

ЛИРА 10. Обновитесь до актуальной версии по старой цене
Стоимость обновления до последней версии ЛИРА 10.10 повышается на 10%.
13 июля 2020
Приглашаем на онлайн конференцию INTERCONSTROY–2020
С 7 по 8 июля 2020 приглашаем принять участие в научно-практической конференции «Актуальные проблемы численного моделирования, расчетов, проектирования и обеспечения безопасности зданий и сооружений», которая пройдет в рамках международной конференции INTERCONSTROY – 2020.
30 июня 2020
Проблематика проектирования стальных конструкций
На вебинаре мы разберем некоторые проблемы инженера при проектировании стальных конструкций, изучим современные алгоритмы моделирования расчетных схем.
30 июня 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ГСПИ. Особенности расчета промышленных объектов
На предстоящем вебинаре главный специалист Андрей Алехин и инженер-проектировщик Елена Онищук поделятся опытом использования Лиры 10 на примере промышленных объектов.
30 июня 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации